您当前所在位置:首页>>Principal Investigator
熊远著
信息来源:  发布时间:2014-11-05

   熊远著,男,华中农业大学教授,中国工程院院士,动物遗传育种与养猪权威专家。现任国家家畜工程技术研究中心、农业部种猪质检中心、农业部猪遗传育种重点开放实验室、中国武汉种猪测定中心主任。兼任中国畜牧兽医学会常务理事、养猪学分会名誉理事长、湖北省畜牧兽医学会名誉理事长。

长期致力于动物遗传育种特别是猪遗传育种的教学和科研工作,先后主持完成国家转基因重大专项、公益性行业科技专项、“973”、国家科技攻关、“863”、“948”等省部级重大科研项目30余项,获国家科技进步奖5项、省部级科技进步奖10余项。主持湖北省重点项目“湖北白猪选育研究”课题,培育出瘦肉型母本新品种“湖北白猪”及其品系(Ⅲ、Ⅳ系),1988年获湖北省科技进步特等奖。80年代初主持筛选的杂优“杜湖猪”以肉质好、瘦肉率高成为畅销港澳的名优瘦肉猪,1988年获国家科技进步二等奖。80年代中期主持培育出多个专门化父、母本品系并配套利用,其中“中国瘦肉猪新品系DIV系优良种猪及综合配套技术示范推广”1999年获国家科技进步三等奖,“中国瘦肉猪新品系DIV1系持续选育与配套利用”2001年获“九五”国家科技攻关重大科技成果奖,国家科技部、财政部、国家计委、国家经贸委授予“‘九五’国家重点科技攻关计划突出贡献者”。合作主持的“中国瘦肉猪新品系选育与配套技术”1999年获国家科技进步二等奖。开展了“瘦肉猪新品种(系)及配套技术的创新研究与开发”,2007年获国家科技进步二等奖和武汉市科技进步一等奖。主持完成的“十一五”优质转基因猪新品种培育已通过验收,并连续主持“十二五”优质转基因猪新品质品种培育重大专项,现正在进行深入研究,已取得初步成效。

 

地址:湖北省武汉市南湖狮子山特一号 版权所有:生猪健康养殖协同创新中心

办公室电话:027-87280019 Email:zhu2011@hzau.edu.cn

技术支持:现代教育技术中心