您当前所在位置:首页>>科学研究>>科研项目进展>>培育成效
病死猪处理及有机肥作用机制和产业化关键技术研究与推广
信息来源:  发布时间:2014-06-19

 

在中心副主任、猪场废弃物无害化处理与资源化利用创新平台主任沈其荣教授的带领下,围绕猪场粪污的无害化处理与资源化利用,通过协同创新,研究获得了猪粪堆肥高效腐熟菌剂,建立了猪粪条垛式高效堆肥工艺和技术,创立了堆肥腐熟度检测的新方法。

获得高效堆肥真菌菌株(Z5)的基础上,研发出高效堆肥快速腐解菌剂,该制剂价格仅6000-8000/吨,使猪粪堆肥企业的菌剂成本下降4-8倍;研发的猪粪条垛式堆肥新工艺及配套设备,其价格是国外进口的1/5,而工作效率更高,猪粪堆肥时间从传统的1个月以上缩短至2周;首次提出在堆肥结束时添加产γ多聚氨酸菌以提高堆肥田间生物效果,建立了企业用和研究用的堆肥腐熟度检测方法。条垛式高效堆肥工艺已推广161家有机肥生产企业,企业净增经济效益7.7亿元,累计处理猪粪等固体有机废弃物4000多万吨,大大减少了猪粪随意弃置对环境的污染,社会、经济和生态效益显著,为实现养猪环境友好作出重要贡献。该成果于2013年获得教育部高等学校科学技术进步奖一等奖。

地址:湖北省武汉市南湖狮子山特一号 版权所有:生猪健康养殖协同创新中心

办公室电话:027-87280019 Email:zhu2011@hzau.edu.cn

技术支持:现代教育技术中心