您当前所在位置:首页>>科学研究>>科研项目进展>>培育成效
猪的新品种(系)选育与推广
信息来源:  发布时间:2014-06-19

在中心副主任、猪品种培育与繁殖创新平台主任熊远著院士带领下,按照外来品种本地化,本地品种国际化,利用国、内外两类猪种资源,培育适合市场需求的新品种(系)育种思路,进行了猪功能基因组、重要经济性状遗传基础研究,参与完成了猪的全基因测序(Nature, 2012),发掘了一批影响猪重要经济性状的功能基因;自主开发了种猪一步法GBLUP育种分析软件,创新了四系法种猪育种等关键技术体系,开展了猪新品种(系)培育,在一定程度上打破了我国原种猪依赖进口的局面。温氏集团联合华南农业大学、华中农业大学等单位选育的华农温氏号猪配套系2006年审定的基础上性能水平进一步得到提高,2013年肉猪饲料转化率和日增重分别达2.49:1928g,与我国饲养的世界最大种猪企业PIC配套系相比,饲料转化率高7.7%,生长速度快12.8%。该配套系在全国26个省推广应用,累计出栏肉猪6308万头,实现产值941亿元、经济效益141亿元。此外,扬翔集团通过协同创新,利用广西陆川猪的优良地方资源培育出龙宝猪配套系,于20131月通过国家猪新配套系审定。

中心组建以来,获得了猪分子育种领域的国家授权专利21项,持续选育了13个专门化品系,获得了国家新品种(配套系)证书1 个;协同完成的猪产肉性状相关重要基因发掘、分子标记开发及其育种应用”2012年获国家技术发明二等奖一项;高效瘦肉型猪新配套系培育与产业化应用”2013年获大北农科技一等奖。

地址:湖北省武汉市南湖狮子山特一号 版权所有:生猪健康养殖协同创新中心

办公室电话:027-87280019 Email:zhu2011@hzau.edu.cn

技术支持:现代教育技术中心