您当前所在位置:首页>>社会服务
陈焕春院士赴红安指导生猪健康养殖
信息来源:  发布时间:2013-12-12

 1211日,我中心陈焕春院士赴红安县指导当地生猪健康养殖。在红安县湖北闽湖畜牧有限公司,陈焕春与全县规模化猪场负责人和技术人员畅谈了生猪健康养殖方面的观念和技术问题,并给出养猪生产转型升级的具体建议。

  陈焕春指出,养猪生产首先要关注猪的品种与选育工作,安全优质、价廉物美的猪肉生产,品种的作用最为重要,尤其要结合当地实际,在引进外来品种的同时加强其本土化选育,朝着国际品种本地化、本地品种国际化的目标前进,作为龙头企业更要为当地猪场提供优良品种。其次,做好疾病控制更是当务之急。在做到少打针,少用药,绿色健康,环境友好的同时,争取朝少发病,不死猪目标努力。

  在谈到猪用饲料时,陈焕春指出资料资源短缺问题在我国当前十分突出,饲料原料价格提高直接导致养猪生产成本骤增。他建议要开发各类饲料新资源,例如没有被很好利用的秸秆等。全封闭、自动化是观念问题,不是简单的条件设备投入问题,陈焕春强调在人力成本和生物安全防控压力不断增大的今天,养猪的自动化是必然趋势。

  畜牧业生产给环境带来巨大压力,粪便和有机废弃物的资源化利用尤为重要。陈焕春认为,若能很好地实现种养结合,养猪生产给环境带来的影响会大大降低,同时用工业化的思维来解决农业生产中的问题,许多技术难题可能会迎刃而解,例如运用工业化的程序将干粪制作有机肥就能变废为宝。

  湖北闽湖畜牧有限公司总经理徐伟听完讲座后表示,陈院士的讲解通俗易懂,说到的生猪健康养殖的五个方面,其实就是五大可以大力发展的产业。

  当天,陈焕春院士工作站在火连畈茶场湖北闽湖畜牧有限公司挂牌,华中农业大学副校长陈兴荣也参加仪式并讲话。陈兴荣指出,华中农业大学与红安县在上世纪80年代开始合作就已非常紧密,此次院士工作站的成立必将推动校县更加全方位的合作。省科协党组成员、秘书长李莹,红安县委书记余学武以及华中农业大学科学技术发展研究院、动科动医学院负责人出席挂牌仪式。

地址:湖北省武汉市南湖狮子山特一号 版权所有:生猪健康养殖协同创新中心

办公室电话:027-87280019 Email:zhu2011@hzau.edu.cn

技术支持:现代教育技术中心