您当前所在位置:首页>>中心概况>>中心简介
信息来源:  发布时间:2013-11-03
 

  生猪健康养殖协同创新中心(以下简称“中心”)是为贯彻实施“高等学校创新能力提升计划”(“2011计划”),按照“国家急需,世界一流;制度先进,贡献突出”的要求,以学科优势高校为核心,以行业知名企业为依托,面向我国生猪养殖行业产业,围绕“健康养殖”国家重大战略需求而组建的。生猪健康养殖当前主要面临“养殖效益低下、食品安全问题突出、环境污染严重”等三大问题,要“提高养殖水平、保障动物源性食品安全、改善生态环境”,亟需从品种、疾控、饲料、环境、设备等五个方面着手解决,生猪健康养殖协同创新中心的历史使命在于此。

中心于2012年9月8日正式组建成立,华中农业大学作为牵头高校,中国农业大学、南京农业大学、华南农业大学为核心组建高校,联合北京大北农科技集团股份有限公司、广东温氏食品集团有限公司、广西扬翔股份有限公司、武汉科前动物生物制品有限责任公司、江阴市联业生物科技有限公司、罗牛山股份有限公司、武汉天种畜牧股份有限公司等行业内优势企业参与组建而成,并吸纳美国佐治亚大学、美国德州A&M大学、四川大学、浙江大学、重庆市畜牧科学院、西北农林科技大学、中国农科院北京畜牧兽医研究所学等高校和科研院所的行业内知名专家教授共同参与中心建设,中粮集团、双汇集团、雨润集团、唐人神集团也正积极靠拢加入中心建设。

中心将四所大学在生猪健康养殖方面的优势,从人才、队伍、学科、技术、平台等方面进行分工协作,联合攻关,组织建立了猪品种培育与繁殖创新平台、猪病防控创新平台、猪营养与饲料创新平台、养猪设施设备创新平台、猪场废弃物无害化处理与资源化利用创新平台等五个协同创新平台。中心设主任1名,副主任4名,已聘PI(首席研究员)34名,研究骨干近百名。中心汇聚了我国生猪健康养殖领域的最优势人才队伍,拥有院士4人,“千人计划”特聘教授3人,拥有国家自然科学基金委创新研究群体2个,教育部创新团队4个。

中心汇聚了农业微生物学国家重点实验室、农业生物技术国家重点实验室、动物营养学国家重点实验室、畜禽育种国家工程实验室等4个国家重点(工程)实验室,国家生猪种业工程技术研究中心、国家家畜工程技术研究中心、国家饲料工程技术研究中心、国家有机类肥料工程技术研究中心等4个国家工程技术研究中心以及20余个省部级重点实验室和工程中心。中心汇聚了大北农集团、温氏集团、扬翔集团等一批极具创新活力和发展前景的知名企业,涵盖了猪的育种与生产、猪用生物制品与兽药、猪用饲料与添加剂、生物肥料、养殖设施设备等各个领域。

中心汇聚了大北农集团、温氏集团、扬翔集团等一批极具创新活力和发展前景的知名企业,涵盖了猪的育种与生产、猪用生物制品与兽药、猪用饲料与添加剂、生物肥料、养殖设施设备等各个领域。中心以围绕养猪业发展的品种、疾控、营养、设备、环境五大瓶颈为突破口,以平台为单位开展一级协同创新,攻克难关,提供优良品种、疾病净化、绿色饲料、先进设备、生态养殖等产品与技术方案,将其组装集成并开展二级协同创新,用新技术、新产品支撑养猪企业发展,帮助培育国际一流现代化大型养猪企业,并形成可以推广、复制的现代生猪健康养殖模式,最终为广大消费者提供安全放心、优质美味、价廉物美的猪肉及其深加工产品。 
  中心成立两年多来,积极凝练重大创新任务,开展人才培养、人事制度、资源分配制度等各方面的改革,建成了1.4万平方米协同创新中心大楼和一批试验示范基地并投入使用。当前,新品系(种)、猪病控制、新型饲料资源开发与饲养管理方式优化、猪场废弃物无害化处理与资源化利用、养猪新设施设备研发取得较大进展。

 

地址:湖北省武汉市南湖狮子山特一号 版权所有:生猪健康养殖协同创新中心

办公室电话:027-87280019 Email:zhu2011@hzau.edu.cn

技术支持:现代教育技术中心