骨干成员
姓 名:王凤来
性 别:
职 务:

王凤来,男,中国农业大学教授,博士生导师。2004年获中国农业大学动物科技学院博士学位。

主要研究方向为猪的营养与管理。在猪的营养与饲料方面,围绕繁殖母猪循环高产和幼龄仔猪高效培育等关键生产环节,针对仔猪生长发育迟缓和病死率高以及母猪繁殖障碍和生产效率低等制约猪业高效生产的“瓶径”问题,研究繁殖生命周期不同生理阶段高产母猪补偿代谢的营养生理特点和饲料配制关键技术;研究繁殖母猪日粮能量、蛋白质、脂肪酸和主要氨基酸(精氨酸和苏氨酸)营养需要;研究猪的能量代谢呼吸熵形成机制,猪有效能值需要与饲料有效能值评价。研究非手术颈静脉瘘管法检测母猪体组织补偿代谢的试验方法。研究测定猪净能需要与饲料净能价值的开放式呼吸测热设备与方法。

在猪的饲养与管理方面,研究不同饲养环境条件幼龄仔猪的营养生理特点、营养需要和饲料配制关键技术。研究优质后备种猪培育、提高初产繁殖性能的阶段饲养与管理关键技术;研究繁殖周期内与周期间母猪延长繁殖寿命、适时淘汰和提高终身产仔数的饲养与管理关键技术;研究提高仔猪成活率、改善不同生长阶段仔猪健康培育和生长发育的饲养关键技术;研究平衡养分供给与改善生长肥育猪生产性能,保障猪肉产品质量和安全,以及减少污染的饲养关键技术。