骨干成员
姓 名:赵书红
性 别:
职 务:

赵书红,女、华中农业大学教授,博士生导师。1998年获东北农业大学动物遗传育种博士学位。现任动物科技学院副院长、动物遗传育种系主任,兼任农业动物遗传育种与繁殖教育部重点实验室主任、国际动物遗传学会比较与功能基因组常务委员会委员,湖北省遗传学会动物遗传专业委员会主任。

主要研究方向是动物分子生物学与育种,重点解析动物产肉、抗病力等性状的分子机制。任PLOS ONE, Frontiers in Livestock Genomics,《遗传》等杂志编委,及《Nucleic Acid Research》、《Animal Genetics》、《中国科学》等近20种国内外杂志审稿人。先后主持承担国家自然科学基金、教育部创新团队、教育部新世纪优秀人才、国家转基因重大专项、国际科学基金、“863”、欧盟第七框架计划项目等20余项。在《Nature Biotechnology》、《BMC Genomics》、《Journal of Immunology》、《Animal Genetics》等国内外杂志和论文集上发表论文100余篇。获授权和受理的国家发明专利6件,获得国家技术发明二等奖等三项奖励,2005年获教育部新世纪优秀人才支持计划、2006年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2009年入选湖北省有突出贡献中青年专家, 2011年获得中国青年女科学家奖及中国青年科技奖。