猪品种培育与繁殖创新平台
猪的品种选育与繁殖创新平台
2014-06-19

(1)拟突破的重大科学与技术问题:猪重要经济性状遗传基础;我国猪种优异基因资源的发掘与利用;猪育种与繁殖新技术;猪新品种(系)培育。

(2)主要创新指标:揭示猪的生长、胴体、肉质、抗病、繁殖等重要性状形成的遗传基础,发掘一批我国猪种的优异基因资源;研发分子或细胞工程等育种新技术,形成现代猪育种的高效技术体系;利用中外两类猪种质资源培育一批新品种(系),构建新品种(系)的产业化开发体系,降低和减少长期以来我国种猪对进口的依赖性。

(3)进展情况:

基地和平台建设:华中农业大学作为牵头单位,目前建有地方品种、外来品种、培育品种、转基因猪等四个实验猪场及平台。中心组建以来,华中农业大学又投资3200万元在鄂州建成了一个新的育种场;温氏集团联合华南农业大学、华中农业大学建立了“温氏集团研究院”,成立了种猪专业育种公司,组建了国家生猪种业工程技术研究中心;扬翔集团与华中农业大学和中国农业大学等单位联合建设了“扬翔地方猪创新研究院”;大北农集团联合中国农业大学等单位,建设了“大北农集团研究院养猪研究分院”。

猪的重要经济性状遗传基础与功能基因组研究:联合开展了猪的基因组测序、猪繁殖力的生理学及相关遗传调控机理、猪经济性状的功能基因组学等研究,发掘了一批重要基因和分子育种标记,解析了部分性状的调控机制。

育种与繁殖新技术研究:联合开展了优质猪新品种(系)选育及关键技术研究与示范,优质、抗病、环境友好型转基因猪新品种培育等研究,建立了四系法种猪育种技术体系,重要选育性状的自动测定方法,优化了体细胞克隆技术,加速了优秀种公猪扩繁。

新品种(系)培育:根据各单位的优势与特色,在技术、平台共享的基础上,华中农业大学重点开展了湖北白猪、新清平猪、鄂通两头乌等新品种的选育、培育及推广应用,引进了杜洛克、长白、大白、巴克夏等外来品种并进行本地化培育与选育,开展了优质、高繁、抗病转基因猪的培育。温氏集团重点开展了温氏猪系列配套系的选育和推广。扬翔集团重点开展了“陆川猪”等地方品种的选育及“龙宝猪”及其配套系的选育与推广。