猪病防控创新平台
2014-06-19

(1)拟突破的重大科学与技术问题:猪的重大疫病病原学与流行病学,致病与免疫机制;新型疫苗、药物与诊断试剂开发;猪病综合防控技术集成与示范、重大疫病的净化与根除。

(2)主要创新指标:揭示猪的蓝耳病等3-5种重大疫病的流行病学规律与致病机制;开发一批新型疫苗、诊断试剂与药物;建立一批猪病综合防控与重大疫病的净化与根除示范基地,降低猪的发病率与死亡率,保障动物健康与食品安全。

(3)进展情况:

基地与平台建设:华中农业大学作为猪病防控创新平台牵头单位,投资近5000万元,建立了猪的细菌、病毒、寄生虫病原学诊断实验室和血清学检测实验室,近期每年为三千多个养猪企业提供病原学诊断与血清学检测的服务。同时与组建企业合作投资了2.2亿元,建立了猪用新型疫苗与诊断试剂研发、中试基地和GMP生产车间。

猪重要疫病病原学、流行病学、免疫与致病机制研究:组建高校联合开展了猪链球菌病、副猪嗜血杆菌、猪胸膜肺炎放线杆菌病、猪繁殖与呼吸综合征、猪流感、猪乙型脑炎等动物重要疫病的病原分离鉴定、流行病学、病原菌功能基因组与分子致病机理研究、病毒与宿主相互作用调控病毒复制及宿主免疫应答的机制等研究,并取得重要进展。

猪用新型疫苗、诊断试剂及药物研发:组建高校与企业联合开展了猪重要疫病的新型疫苗、诊断试剂及药物等防控产品的研发,在猪链球菌病、副猪嗜血杆菌病、猪腹泻病、猪圆环病毒病、猪伪狂犬病、猪流感等疫病的新型疫苗和诊断试剂取得重要进展,近3年获得了3项新兽药注册证书。

猪重要疫病的净化与根除:以华中农业大学、武汉科前公司为技术和产品支持,在扬翔集团、温氏集团、大北农集团、武汉天种、罗牛山等养殖企业为示范基地,联合开展了猪瘟、猪伪狂犬病、猪蓝耳病等重要疫病的净化与根除。