猪营养与饲料创新平台
2014-06-19

(1)拟突破的重大科学与技术问题:猪饲料中氮素和矿物质高效利用的营养代谢及其调控机制;猪饲料营价值动态预测与营养需要模型化技术;新饲料资源开发与低值原料高质化产业技术;安全高效饲料添加剂创制与工程化技术;饲料安全控制与快速检测关键技术。

(2)主要创新指标:阐明猪氮素和矿物元素高效利用的营养代谢机制,建立猪饲料营养价值和营养需要量动态预测模型,形成猪精准饲料配制技术,开发猪低排放新型系列饲料产品,提高猪饲料中氮利用率5%以上,减少氮排放15%以上;开发2-3种新型饲料资源,创制出安全高效饲料添加剂产品8-10种,建立饲料安全控制与快速检测关键技术5-8项。

(3)进展情况:

基地与平台建设:中国农业大学作为营养与饲料创新平台的牵头单位,目前建有动物营养学国家重点实验室、国家饲料工程技术研究中心联合与企业联合建设了国家饲料工程技术研究中心-北京中农颖泰集团生物饲料研究开发基地。

猪营养代谢与调控等基础研究:中国农业大学、华中农业大学、南京农业大学等合作单位,联合开展了“猪肌纤维发育与肌内脂肪沉积的机制”、“猪利用氮营养素的机制及营养调控”等研究,在解析饲料氮素和碳素影响猪肌纤维发育的分子机制方面有重要突破,发现了2个调控猪肌内脂肪沉积的新基因;阐释了饲料氨基酸在肠道的首过代谢规律及其对饲料氮素利用率的影响。

猪饲料营养价值动态预测和营养需要量模型化技术:联合开展了饲料营养价值与畜禽饲养标准研究与应用,获得了一批猪的基础代谢和绝食产热数据,建立了国内首个猪饲料净能测定的技术体系。完成了14种猪常用饲料原料有效成分的预测模型。

新型饲料资源及安全高效饲料添加剂研发与应用:组建高校和企业联合开展了“安全高效饲料添加剂创制与应用”协同研究,建立了毕赤酵母、枯草芽孢杆菌、大肠杆菌等3个饲用抗菌肽的高效表达体系,形成了3个微生物制剂和1个抗菌肽的工程化技术,开发出系列抗菌肽产品,开发了含微生态制剂和中药预混剂的系列饲料产品。