养猪设施设备创新平台
2014-06-19

(1)拟突破的重大科学与技术问题:养猪信息获取与设施设备驱动控制技术;养猪设施设备设计理论和方法;全封闭、自动化猪舍的规划设计与建设。

(2)主要创新指标:开发猪场信息管理和监控预警系统,提升我国生猪健康养殖的信息化水平;开发提高种猪的繁殖能力和母猪智能化群养的技术与设备;开发自动饲喂与粪污清理设备;优化设计环境友好型猪场,开发猪舍环境控制和空气净化系统。

(3)进展情况与重大任务:以温氏等养猪企业需求为导向,华南农业大学、华中农业大学、中国农业大学等高校与企业联合,重点研究猪场信息化管理、环境检测与控制、养猪设施设备设计理论及方法等关键技术,先后研制开发了猪场生产全程信息管理和监控系统、智能饲喂系统和自动试情车等设施设备。并对研制的“9ZC-170智能型种猪测定系统(设备)”进行了推广应用;承担了万泰农牧控股有限公司、东莞康达尔饲料公司等现代化猪场规划设计,以及香港利苑集团湛江生态猪场、茂名小耳花猪保种场规划设计;为温氏集团编制了信息化建设规划,并建成了现代化的企业数据中心、以及覆盖整合产业链的ERP管理系统。