猪场废弃物无害化处理与资源化
猪场废弃物无害化处理与资源化利用创新平台
2014-06-19

(1)拟突破的重大科学与技术问题:猪场粪污高效生物处理技术与工艺;病死猪无害化处理及氨基酸肥料研发;猪粪中有害物质的检测与控制;生物有机肥的研发与推广应用。

(2)主要创新指标:研制出猪粪高温发酵微生物制剂,建立猪粪高温堆肥发酵工艺;形成养猪污水无害化、低成本处理技术和工艺;提供利用病死猪生产氨基酸肥料的技术和工艺;研发出利用猪粪堆肥和病死猪水解液生产生物有机肥的技术和工艺。

(3)进展情况:

基地与平台建设:南京农业大学牵头,联合江阴联业生物公司等建设了国家有机类肥料工程技术研究中心。

病死猪无害化处理与资源利用技术开发:开展了病死猪无害化处理与制备氨基酸有机肥料的工艺,获得了酸解浓度、病死猪与酸解液的比例、水解温度、水解时间等相关参数,初步建立了以病死猪为主要原料生产氨基酸液体肥料、叶面肥料的工艺。

猪场污水处理技术与工艺研究:开展了人工潜流湿地高效处理养猪污水技术与效果研究,猪场污水厌氧发酵处理的高效、低能耗产气机理研究,发酵后沼液、沼渣的高附加值、低二次污染利用研究,融合秸秆利用的猪场粪污近零排放新工艺研究与标准化成套设备开发等研究。

粪便高效堆肥技术及对生物有机肥对作物效应研究:开展了新鲜猪粪生物接力脱水技术研究,建立起了猪粪堆肥高效翻抛工艺和猪粪堆肥调理剂,研究了猪粪堆肥过程中的生物除臭技术、猪粪有机肥对作物的作用效应。