中心研究人员
姓 名:刘榜
性 别:
职 务:

刘榜,女,华中农业大学教授,博士生导师。现任华中农业大学动物科技学院动物遗传育种系副主任,中国畜牧兽医学会动物遗传标记分会副理事长,中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会理事,中国畜牧兽医学会养猪学分会理事,农业生物技术学会动物生物技术学分会理事中国地方猪保护与利用协作组副秘书长等。

主持国家自然科学基金7项(其中包括1项重大国际合作研究项目和6项面上项目)、863、973、948等国家及省部级研究项目20多项。在对地方品种种质特性的研究以及地方品种的保护与利用方面开展大量研究并建立了相关的研究方法,目前正在对通城猪的优良肉质和抗蓝耳病的分子遗传基础开展研究,并利用这些优质特性开展新品种培育工作;同时开展转基因动物的安全评价研究,已建立了相关的技术平台。作为第一发明人获得授权发明专利14项。获国家技术发明二等奖(第2完成人)、湖北省技术发明二等奖(第1完成人)、湖北省自然科学二等奖(第3完成人)、教育部自然科学二等奖(第3完成人)和湖北省科技进步三等奖(第1完成人)各1项。